LE VALAIS
EN QUESTIONS

Vous avez une question sur le Valais ? Posez-la aux spécialistes. La Médiathèque Valais possède dans ses fonds presque toutes les publications sur le Valais ou écrits par des valaisans. Votre question sera traitée dans un délai de 72h (week-end et jours fériés non compris).

Recette des " routcheux"

Posté le 25.08.2013 20:20
Bonjour,
je cherche la recette des " routcheux" , je ne suis pas sûre de l'orthographe, par contre je sais que c'est une sorte d'omelette et que le terme viens du patois de Nendaz. Et si vous pouvez me dire également d'où vient ce terme

Bonjour,


Dans le dictionnaire du patois de Nendaz, disponible à la Médiathèque Valais – Sion, on trouve sous le terme « rûtchyà » la définition suivante : « Omelette . é rûtchyë ij èrbe, les omelettes aux herbettes ».

Par contre, le terme « rûtchyà » se traduit par richesse en patois d’Evolène.

La recette des Routchyë ij èrbe se trouve en page 79 de l'ouvrage Assiettes valaisannes : nourritures d'hier et d'avant-hier, disponible à la Médiathèque Valais - Sion. Nous vous la livrons ci-dessous :

300 g de farèna, 2 cocon, 2 déci d'évouë, de châ, dej èrbette, de persil, de ciboulette, d'ouyo.

Faire une pâte coulante avec l'eau, la farine, les oeufs, le sel et les herbes fraîches finement hâchées. Verser en couche mince dans une pôele bien huilée et chauffée. Laisser dorer des deux côtés. Tenir au chaud jusqu'à ce que toutes les omelettes soient faites. Très bon avec une salade (Nendaz)

Pour de plus amples renseignements, vous pouvez également vous adresser au Conseil du patois présidé par Bernard Bornet dont la mission principale est la conservation du patois.

Meilleures salutations,

La Médiathèque Valais

 

Pour aller plus loin :

Orientations bibliographiques :



retour
Vous êtes ici > Questions déjà posées > Recette des " routcheux"
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour améliorer votre expérience utilisateur et réaliser des statistiques de visites.
Lire les mentions légales ok